기계산업 BK21 사업단, 위스콘신대와 학술협정 맺어
  • 승인 2003.10.29 00:00

우리대학 기계공학과와 산업공학과가 공동으로 구성한 기계산업 BK21 사업단(단장 이진원 기계공학과 주임교수)은 미 위스콘신대의 기계공학과, 산업공학과 및 응용역학과(Engineering Physics) 등 3개 학과와 연합으로 학술교류협정을 체결하였다.

지난 6일 위스콘신대 응용역학과 학과장인 코라디니 교수 일행이 우리대학을 방문, 이와 같은 협약을 체결하는데 합의하고 이진원 교수 등 우리대학 일행이 지난 22일부터 3일간 위스콘신대를 방문하고 공식 협약을 체결했다.

이 협약에는 양교 관련 학과들간의 교수/학생 교류, 연구 협력과 학위논문 공동 지도, 서적의 출판, 공동 워크샵/세미나 마련 등의 교류를 주된 내용으로 하고 있으며, 각종 협력 활동은 BK 21의 국제협력 프로젝트의 재정 지원을 받게 된다.

양교는 이의 일환으로 내년 2월, 위스콘신대에서 양교의 관련학과간 연구방향과 관심분야에 대한 전체 세미나를 개최키로 했다.