해양생명환경기술 연구소 개소식 열려
  • 승인 2003.09.24 00:00

우리대학 해양생명환경기술 연구소가 지난 19일 개소식과 함께 설립기념 심포지엄을 갖고 본격적인 활동에 나섰다.

해양생명환경기술연구소(소장 이선복, 화공 교수)는 해양생명공학·해양환경공학·해양탐사기술의 교육과 연구를 체계화하고, 이를 기반으로 해양과학기술의 실용화에 기여할 예정이다.

특히 이 연구소는 경북 울진군 죽변면 후정리에 조성되고 있는 경북해양과학연구단지 내에 세워질 경북해양생명·환경산업지원센터의 건립과 운영을 맡을 예정이다. 한국해양연구원 동해분원과 함께 해양과학연구단지 내에 건립될 이 센터는 지난해 1월 산업자원부 지역진흥사업으로 확정되어 오는 2006년 완공예정이다.

환경공학동 강당에서 치뤄진 이날 개소식에서는 이선복 소장이 해양생명환경기술연구소와 경북해양생명·환경산업지원센터 추진현황을 설명했으며, 우리 대학에서 진행중인 연구현황 소개가 이어졌다.

또 오후에 열린 심포지엄에서는 한국해양연구원 김상진 박사의 ‘해양생명환경기술연구의 발전방향’등 관련분야 전문가 6명의 주제발표와 토론을 통해 해양생명환경기술의 응용과 발전방향을 모색했다.