기계 도낙주 학우 ‘미 IEEE 최우수 학생 논문상’수상
  • 승인 2003.09.24 00:00

미국 전자전기공학회(IEEE)가 주관하고 로봇 및 자동화 분야에서 최고 권위있는 학회인 2003 국제 로봇 및 자동차 학술회의(International Conference on Robotics and Automation)에서 지난 18일 우리학교 기계공학과 지능형이동로봇연구실(지도교수: 정완규)소속의 박사과정생인 도낙주씨가 최우수 학생 논문상을 수상했다.

총 1,176편의 연구논문이 접수된 이번 학술대회에서 도낙주씨는 ‘기구학적 구조를 이용한 정확한 위치인식 기법(Accurate Relativ e Localization using Odometry)’ 이란 제목의 논문을 발표하였는데 논문에는 이동로봇이 자신의 이동을 예측할 수 있는 새로운 방법을 제안하였다. 이 방법은 ’지능형 이동 로봇‘의 핵심기술로 사용될 수 있는 것이 높이 평가되어 수상대상으로 선정되었다.

한편 14일부터 18일까지 5일간 대만의 수도 타이페이에서 개최된 이 학술회의는 대만 천수이벤 총독이 직접 축사할 정도로 세계 로봇 및 자동차 분야에서 최고 권위있는 학회로 인정받고 있다.