도서관 데이터베이스 및 서지 관리 프로그램 이용 교육 실시
  • 공환석 기자
  • 승인 2017.03.15 02:44

초기 연구자들의 바쁜 업무에 큰 도움이 될 것
지난 8일부터 9일까지 우리대학 학술정보팀에서 '시작하는 연구자를 위한 학술 DB&서지 관리프로그램 이용 교육'을 실시했다. 이번 교육은 우리대학 구성원의 연구 활동 및 도서관 서비스 이용에 도움을 주고자 실시됐으며, 이틀에 걸쳐 ‘Web of Science 검색 & EndNote 서지 관리 시작하기’와 ‘Scopus 검색 & 네트워킹 서지 관리 Mendeley’에 대한 교육이 진행됐다.
이번 교육은 학술정보관 홈페이지에서 선착순 신청을 통해 수강 인원을 선발했으며, 수강생들은 강의를 통해 △SCIE 급 논문 검색 △선행 연구 조사 △연구 동향 추적 △논문의 체계적 관리 등에 필수적인 검색 데이터 베이스 이용과 서지 관리 프로그램 활용에 대해 교육받았다.
한편, 이번 교육 담당자인 이진솔(학술정보팀) 씨는 “학술정보팀에서는 연구와 학습에 도움이 될 만한 다양한 자원을 구독하고 있으며, 구성원 여러분께 도움이 될 수 있는 자원들을 알리고, 유용하게 이용할 수 있도록 노력하고 있다. 앞으로도 도서관에서 제공하는 자료와 서비스에 많은 관심을 부탁한다”라고 말했다.