개교 30주년 명예 이학박사 수여기념 특별강연
  • 김희진 기자
  • 승인 2016.12.07 15:08

노벨화학상 수상자 노요리 료지 명예박사, 깜짝 특별연사로 나서
지난 1일 포스코 국제관 1층 대회의실에서 일본 나고야대학교 유기화학 교수인 노요리 료지(Noyori Ryoji) 석좌교수의 깜짝 특별강연이 있었다. 이번 강연은 우리대학 개교 30주년 명예 이학박사 수여를 기념하는 강연이며, ‘Where am I from? Where are you going?’라는 주제로 1시간 30여분 동안 진행됐다.
노요리 료지 교수는 2001년 노벨화학상 수상자로, 아미노산의 비대칭 합성에 관한 연구에서 키랄 촉매에 의한 수소화 반응을 발전시켜 광학합성물질 합성법을 산업화하는데 이바지한 화학자이다. 강연은 노요리 료지 박사의 연구 업적을 시작으로 △산업 환경의 변화 △환경을 생각하는 연구자의 자세 △세계 평화를 위한 연구의 필요성 순으로 발표됐다. 강연이 끝난 후 한 청중이 “자신의 연구가 산업에 이렇게 크게 이바지 할 것인지 어떻게 알았습니까?”라고 묻자 이에 대해 연사는 “미래를 예측하는 것은 어렵다. 하지만 현재의 상황을 잘 판단하고 분석하여 미래를 준비하는 자세가 필요하다. 이는 젊은 과학자들이 갖춰야 할 태도이다”라고 말했다. 질문까지 모두 끝난 대회의실에선 연사에 대한 뜨거운 박수갈채가 터져 나왔다.