리더십 특강 - “…꿈꾸는 기술”
  • 손영섭 기자
  • 승인 2010.05.19 21:57

목적이 있는 주체적인 삶 살아가기

2010년 3차 리더십 특강이 5월 12일 정보통신연구소 중강당에서 열렸다. 이번 특강에는 동아대학교 경영학과 이익선 교수가 ‘삶의 목적, 존재이유를 발견하는 꿈꾸는 기술’이라는 주제로 학생들에게 강연했다.

이익선 교수는 “목적이 없는 삶은 암울하다. 다른 사람을 따라하고 다른 사람과 비교하고 매일 똑같은 허무한 삶을 살게 된다. 명확한 목적과 꿈이 있다면 그 꿈을 이루기 위해 우리의 삶은 변화한다. ‘하면 좋겠다’ 가 아니라 ‘해야 한다’라는 자세로 인생을 살면 삶은 더 가치 있게 변화할 것이다” 라고 말하며 학생들에게 꿈을 가지라고 하였다. 이어서 연사는 꿈을 설계할 수 있는 11가지 기술을 알려주며, 다시 한 번 학생들에게 꿈을 가질 것을 당부했다.

특강에 참가한 이주석(산경 07) 학우는 “강연을 통해 꿈꾸는 삶의 중요성을 알았다. 지금까지 내 삶은 목적 없이 그냥 그렇게 살았던 것 같다. 이번 강연을 계기로 내 삶의 목표를 정하고 열심히 살아야겠다” 라고 소감을 밝혔다.

다음 특강은 5월 18일 서울대학교 홍두승 교수가 ‘사회갈등과 사회통합’이라는 주제로 진행한다.