최문영 미주리대 총장, 우리대학 명예 공학박사 학위 수여
  • 김주희 기자
  • 승인 2019.02.28 18:30

지난 15일, 우리대학은 2019학년도 입학식에서 최문영 미주리대 총장에게 기계공학과 명예 공학박사 학위를 수여했다. 최 총장은 열공학 분야의 세계적 권위자로, 177년 전통의 미주리대에서 아시아인 최초로 총괄 총장에 임명됐다. 우리대학 김도연 총장은 “최문영 총장은 9살의 나이에 미국으로 이주한 1.5세대로서, 여러 역경에도 탁월한 연구 업적과 혁신적인 리더십으로 과학기술과 고등교육 발전에 기여해 오신 분”이라며, “우리대학의 교훈인 창의, 성실, 진취를 실천에 옮기신 리더”라고 밝혔다. 최 총장은 “나라와 인류를 위한 발전을 이끌어내는 가치창출대학인 우리대학의 일원이 된 것이 무척 영광스럽다. 아시아계 최초로 미주리대 총장이 됐지만 어린 시절의 삶은 지극히 평범했던 내가 해냈다면, 여러분도 분명히 꿈을 이뤄낼 수 있을 것”이라며 학생들에게 격려의 말을 전했다.