우리대학 국종성·김형섭 교수 표창 수상
  • 권재영 기자
  • 승인 2019.02.12 00:21

우리대학 국종성(환경) 교수, 김형섭(신소재) 교수가 2018 국가연구개발 성과평가 유공 포상 수여식에서 각각 대통령 및 장관 표창을 받았다. 수여식은 과학기술정보통신부 주관으로 지난 12월 28일 정부과천청사에서 개최됐다.
국 교수는 세계 기후 이해에 기여한 공로로 대통령 표창 수상자로 결정됐고, 김 교수는 나노구조설계와 신소재 재료 분야 연구의 중요성 및 수월성을 인정받아 과기부 장관 표창을 받았다. 두 교수는 각 분야에서 왕성한 활동을 진행해 왔다. 국 교수는 엘니뇨 현상, 식물성 플랑크톤과 북극 지역의 온난화 관계 등 주요 기후변화 및 변동에 대한 연구로 주목받은 바 있으며, 김 교수는 미세조직과 변형기구에 기초한 금속재료의 기계적 거동 및 해석 분야에서 우수한 연구성과를 보이고 있다.