새 로고·엠블럼 확정 발표
  • 승인 2006.12.06 00:00

‘글로벌 POSTECH’ 발전의지 담아
▲ 새로운 엠블럼
우리대학은 새로운 UI(University Identity)를 확정, 1일 개교 20주년 기념식에서 선포했다.
이번에 새로 제정한 것은 영문 교명인 ‘POSTECH’을 응용한 로고와 엠블럼으로, 우리대학이 세계 최고 수준의 연구중심대학으로 도약하겠다는 발전 의지를 담았다.
로고는 교색(校色)인 ‘POSTECH Red’를 기본 색상으로 하여 현대적 감각에 맞게 밝게 변화시키고, ‘글로벌 POSTECH’에 걸맞게 ‘포항공대’ 대신 영문교명 ‘POSTECH’을 사용하여 ‘워드마크’ 형태로 제작했다. 도전정신과 첨단과학기술 연구 의지를 표현하고자 글자체에 직각과 굴림의 변형을 준 대문자 위주로 제작했다.

또 로고와 함께 우리대학의 인증과 권위를 나타내는 엠블럼은 기존 심볼마크의 기본 골격을 유지하면서 교명으로 사용된 국문약칭 ‘포항공대’를 공식명칭 ‘포항공과대학교’로 대체하고, 개교 연도를 내부로 이동 제작했다. 기존 심볼마크의 원자구조 모양에 영문 공식명칭, 국문 공식명칭, 설립연도를 함께 나타내도록 하여 우리대학의 역사와 건학이념이 선명하게 드러나게 디자인했다.
제작은 POSCO·우리은행 등의 기업이미지(CI)를 제작한 국내 대표적 시각물 디자인 업체인 ‘인피니트’가 맡았다.
로고는 명함·봉투·편지지 등 서식류와 사인보드·뱃지·차량 등 각종 시각물, 기념품 등에 폭넓게 사용된다. 반면 엠블럼은 교기·학위증·신부증·증명서·상장 등 대학의 인증과 권위를 나타내야 할 곳에 제한적으로 사용된다. 교내 각종 시각물과 서식류들은 단계적으로 교체될 예정이며, 상표권 등록도 할 예정이다.