[진로와 병역의 상관관계] 산업기능요원제도
  • 신동민 기자
  • 승인 2001.04.18 00:00

대학원 입학자를 제외한(우리 학교의 경우 학부생을 지칭) 현역 및 보충역 대상자 중 서비스분야의 자격증을 제외한 기능계 국가기술 자격증을 소지한 자 중에서 기술분야(산업기능)에 3년간 종사하면 군복무를 마치는 것으로 하는 제도. 과거 대기업에 편중되던 우수인력을 중소기업에 제도적으로 근무케 하여 기업 인력수급에 형평성을 맞추려는 목적으로 만든 중소기업 지원제도이다.

우리 학교 학생의 경우 학부과정 중에 2학년 이상을 수학한 사람이 지원할 때는 반드시 산업기사 이상의 국가기술자격증이 있어야 산업기능요원으로 편입이 가능하며 학부를 졸업한 사람은 반드시 해당분야의 기사 자격증이 있어야 한다. 국가기술자격증이란 제조와 관련된 다양한 분야가 있는데 우리학교 학생들이 눈여겨봐야 할 분야는 정보처리분야, 전자분야, 통신분야 등이 있다. 현역 대상자의 경우 자격증이 필수적으로 필요하긴 하지만 막상 업체에서 사람을 선발할 때는 일반 회사와 마찬가지로 다양한 절차를 통해 그 사람의 능력을 보고 채용하기 때문에 자격증만 믿고 있다가는 낭패를 볼 수 있다.