우리대학 강봉구·황형주 교수 경북과학기술대상 수상
  • 장호중 기자
  • 승인 2017.11.01 15:28

지역 과학기술 문화 저변 확대에 기여하는 우리대학

▲경북과학기술대상을 수상한 강봉구(전자) 교수(좌)와 황형주(수학) 교수
지난 9월 30일, 경주화백컨벤션센터(이하 HICO)에서 경북과학기술대상 시상식이 열렸다. 이날 시상식에서는 다양한 전자회로 관련 기술의 상용화를 이뤄낸 강봉구(전자) 교수가 산학협력 연구 성과로 그 가치를 인정받아 기술개발상을 수상했다. 또한, 세계 최초로 유체의 경계면에서 일어나는 불안정성을 수학적으로 증명한 황형주(수학) 교수는 수학을 응용해 실제 산업 현장에서의 문제를 해결했다는 업적으로 여성과학기술인상을 수상했다.
강 교수는 “지금까지의 성과는 99%가 대학원생들 덕분이었고, 앞으로도 문제가 발생하면 대학원생들과 함께 방향을 고민하거나 조언해주며 해결해 나가겠다”라며 소감을 밝혔고, 황 교수는 “4차산업혁명 관련 기술의 근간을 이루는 응용수학 분야의 연구와 인재양성에 더욱 힘쓸 것이고, 연구에 함께 임해준 학생 및 연구원들에게 감사하다”라고 소감을 밝혔다.
한편, 경북과학기술대상은 경북 지역의 과학기술산업 발전을 위해 시상한다. △진흥상 △기술개발상 △여성과학기술인상 세 부문이 있으며, 진흥상은 고영건 영남대 교수가 수상했다.