도호쿠대와 학술교류협정 체결
  • 승인 2000.10.11 00:00

우리 학교는 9월 일본의 국립 도호쿠 대학과 학술교류협정을 체결했다.

이번 협정에서는 교수와 학생 연구원의 교환과 공동연구의 추진을 협약하였다. 특히 이번 협정에서는 학생 교류에는 수업료를 면제해주고 취득한 학점을 서로 인정해 주기로 하여 일본으로의 단기 유학이 활발해질 전망이다. 도호쿠 대학에서는 1991년부터 첨단유체공학연구센터, 가속기연구소 등 연구소와 학과 차원에서의 교류는 있어 왔으며 이번에 대학 차원에서의 교류 협정을 체결하게 된 것이다. 학생 차원의 교류는 빠르면 내년부터 시행 가능할 것으로 보인다.

이번 협정의 조인식은 지난달 22일 도호쿠 대학에서 있었다.