우리대학 출판부(POSTECH Press) 신설
  • 황성진 기자
  • 승인 2017.10.11 01:41

교육, 연구 및 학교 홍보 위한 출판 활동 지원

올해 3월 학술정보팀에 의해 창설된 우리대학 출판부는 2회의 시범적 도서 발행을 거쳐 지난달 본격적인 활동에 들어갔다.
출판부는 출판과 관련해 △발간 도서의 출판사(POSTECH Press) 등록 △ISBN(책에 부여되는 고유한 식별 번호) 등록 △전자책 발간 지원 △도서의 국립중앙도서관 납부와 같은 행정 업무 지원을 담당한다. 출판부의 출판 범위는 △학술도서 △교재도서 △행정부서 문서(연구소 및 행정 발간물 등)를 포함한다. 교내 구성원이 출판부 명의로 책을 발간하기 위해서는 ‘도서 출판 심의 요청서’를 출판부에 제출해야 하며 출판 심의위원회의 심사를 거쳐야 한다. 그 이후, 출판 외주 업체를 통해 서점에 납품하고 행정 지원을 받게 된다.
학술정보팀 권태훈 씨는 “보통 출판사에서 상업적 이익이 적다는 이유로 지나치게 전문적인 내용의 책은 출판을 거부하는 경향이 있다. 이런 경우, 우리대학 출판사에서 도움을 받을 수 있다”라고 말했다.
한편, 출판부가 소규모로 운영됨에 따라 출판을 위한 별도의 예산 지원은 없다.