매월 둘째 주 목요일은 건강체크데이
  • 박민해 기자
  • 승인 2017.10.11 01:38

학생회관에서 손쉽게 건강 습관 점검해요

지난달 21일 오후 2시부터 5시까지 학생회관 1층 홀에서 건강체크데이 행사가 열렸다. 이번 행사는 우리대학 보건진료실과 포항시 남구 보건소가 함께했고 △대사증후군 진단 △올바른 손 씻기 체험 △금연 클리닉 △미각 테스트 △우울증·스트레스 자가 진단 및 상담 등 다양한 프로그램으로 구성됐다. 건강체크데이 행사는 방학 기간을 제외하고 매월 둘째 주 목요일에 진행된다. 지난달의 경우 둘째 주 목요일에 학생회관에 다른 행사가 열려 한 주 뒤인 셋째 주 목요일에 행사가 진행됐다.
우리대학 구성원들은 올바른 손 씻기 체험 부스에서 손에 형광물질을 바르고 손을 씻은 후 자외선램프를 이용해 손에 남아 있는 형광물질을 눈으로 직접 확인함으로써, 평소 손 씻기 습관을 되돌아보고 올바른 손 씻기 방법을 배웠다. 또한, 미각 테스트 부스에서는 미각 시험용 시약을 맛보고 문답을 통해 단맛과 짠맛을 얼마나 느끼는지 확인하면서, 우리가 먹는 음식 속 당류와 나트륨의 함량과 일일 권장 섭취량, 건강한 식습관에 대한 정보를 얻었다.
포항시 남구 보건소의 배혜윤 씨는 “이번 행사가 포스텍 구성원들에게 건강관리의 중요성을 고취하는 역할을 했길 바란다”라고 말했다.