2002년 입학전형(안) 공청회 개최
  • 승인 2000.10.11 00:00

입시 보완책에 관한 여러 의견 제시

지난 9월 28일, 정통연 중강당에서 우리대학의 2002년 입학전형(안)에 관한 공청회가 열렸다.

학생과 교수, 직원들이 모여 열띤 토론을 벌인 이 자리에서는 ▲ 입학전형(안) 수립 배경 및 경과 보고, 2002년 입학전형(안) 주요 내용 설명과 함께 ▲ 우리 대학이 지향해야 할 학생선발 원칙에 대하여 설명하고, 입시 제도 보완책에 관해 여러 가지 의견이 제시되었다. 입시 주관부처인 학생처에서는 창의적인 학생, 국제화 감각을 갖춘 학생, 리더십을 발휘할 수 있는 학생을 선발하는 데 주력할 것이라고 밝혔다. 이번 공청회에서는 올해 처음 실시된 조기졸업자 선발 전형에 관한 의견이 특히 많았는데, ▲ 조기졸업자 선발제와 고3 대상 수시모집을 굳이 분리할 필요가 있나 ▲ 조기졸업자의 선발 인원 비중이 너무 큰 것 아닌가 ▲ 조기졸업자의 경우 자기 적성이나 진로에 대한 확실한 판단을 내리기 힘들 수도 있으므로 전체를 단일계열로 모집하는 것이 어떤가 하는 등의 의견이 제기되기도 했다. 학생선발팀은 조기졸업자 선발에 대해 KAIST등 경쟁대학에 비해 뒤쳐지지 않게 우수한 인재를 미리 발견하여 유치하자는 취지라고 밝혔으며, 올해 처음 실시되었기 때문에 어느정도 경과를 지켜보고 단점을 보완해 나가겠다는 방침이다.