세포소기관네트워크연구센터(ONRC) 개소식
  • 황성진 기자
  • 승인 2017.09.20 08:11

기초 생명과학 및 의학 수준 높일 연구센터 신설돼

지난 6일 수요일 오후 2시, 우리대학 화학관 400호에서 세포소기관네트워크연구센터(Organelle Network Research Center, 이하 ONRC) 개소식이 열렸다.
이번 행사에는 △우리대학 김도연 총장 △한국연구재단 이용훈 자연과학단장 △ONRC 유주연(생명) 센터장 및 관련 교수들이 참석해 본 연구 센터의 개설을 축하했다. 해당 연구센터는 한국연구재단의 선도연구센터(SRC)로 지정돼, 2017년 6월부터 2024년까지 81개월간 한국연구재단으로부터 약 87억 원의 지원금을 받는다.
ONRC는 미토콘드리아와 세포 내 소기관 간의 네트워크를 통해 새로운 생명 현상의 원리를 탐색하여, 기초 생명과학 및 의학을 발전시키기 위해 설립됐다. ONRC는 3개의 연구 그룹으로 나누어지며, 각각은 △미토콘드리아-내막 계에 의한 병원균 감염 제어와 생체 반응 조절 연구 △미토콘드리아 유래 물질과 주변 세포 소기관과의 소통 이유 연구 △미토콘드리아와 소포체 사이의 구조적 연관의 감염이나 신경 활성의 영향 연구를 진행할 예정이다.
한편, 이용훈 단장은 “ONRC가 우수한 연구성과를 통해 대한민국 최고의 연구소가 됐으면 한다”라며 축하의 말을 전했다.