1기 국제 홍보 학생봉사단(PSA) 발족식 진행돼
  • 김희진 기자
  • 승인 2017.09.20 08:11

PSA 학생들, 여름방학 동안 다양한 활동 펼쳐

지난 14일, 국제관에서 1기 POSTECH Student Ambassador(이하 PSA) 발족식과 총회가 진행됐다. 이는 PSA가 구성된 후 학생들이 모두 모인 공식적인 첫 행사였다. PSA는 우리대학을 방문하는 외국인에게 캠퍼스 투어 및 국제협력 행사를 지원하는 학생 봉사 단체이다. 이전까지는 국제화 프로그램을 진행할 때마다 일회적으로 도움을 줄 학생들을 모집해 행사를 진행했다. 하지만 우리대학을 방문하는 외국인이 점점 많아짐에 따라 그들에게 우리대학을 소개하고, 외국 학생들과 국내 학생들이 직접 교류할 기회를 만들고자 PSA가 발족했다.
PSA는 △국적 △학부 △학과 상관없이 지원 자격이 충분하다면 우리대학 재학생 모두 지원이 가능하다. 1기 PSA 학생들은 5명의 대학원생과 6명의 학부생으로 이뤄졌다. 1기 PSA 학생들은 여름방학 동안 국제협력팀에서 진행하는 ‘Postech Summer Program’과 '오픈랩 프로그램’에 참가하는 외국 자매대학 학생들과 4주 동안 다양한 활동을 함께 했다. 또한, 8월 마지막 주에 진행된 가을학기 외국인 신입생 오리엔테이션도 같이 했다. 국제협력팀 노은영 씨는 “PSA 활동이 꾸준하게 진행될 수 있도록 적극적으로 지원할 예정이다. 또한, 학생들이 자발적으로 우리대학에서 진행하는 국제 프로그램을 운영할 수 있는 봉사단체로 육성하는 것이 궁극적인 목표이다”라며 앞으로의 계획을 전했다. PSA 모집은 매년 봄에 실시될 예정이다.