연구실 위기대응 합동 훈련 실시
  • 장호중 기자
  • 승인 2017.09.20 08:10

안전한 실험실 문화 위한 한 걸음

지난달 23일, 우리대학에서 구성원들이 참여하는 연구실 위기대응 합동 훈련을 했다. 이번 훈련은 △민방위 △연구실 △소방 합동 훈련으로, 학생회관에서는 전국 민방공 대피 훈련을 진행했으며, 환경공학동 1층에서는 연구실 안전훈련을 실시했다. 그 후 연구실 화재 발생 상황을 가정해 환경공학동에서 대운동장까지의 소방 대피 훈련을 했다.
이번 교육에서는 △연구실 위험성 평가를 통한 실제 상황 훈련 △안전 관리 통합 시스템(긴급 알림 시스템)을 통한 구성원 대피 안내 △실제 연구 활동 종사자의 비상시 조치 훈련 △응급조치 △장비 사용 및 착용 훈련을 진행했다. 이날 대운동장에서 있을 예정이던 훈련 후 강평은 무더운 날씨를 고려해 환경공학동 1층에서 진행됐다.
이번 훈련을 담당한 총무안전팀은 교내회보를 통해 합동 훈련 결과를 공유했다. 또한, 이번 합동훈련에서 제기된 문제점에 대해 개선하고 교육을 계속할 예정이라고 밝혔다.