효성과 산학협력 협약 체결
  • 장호중 기자
  • 승인 2017.05.03 17:49

기업과의 협력 향해 새로운 발걸음 내디뎌
지난달 10일, 우리대학과 효성이 대학본관 대회의실에서 ‘효성-포스텍 산학일체연구센터(센터장 이병주 교수)’ 개소식과 산학협력 협약 체결식을 가졌다. 산학일체연구센터에서는 우리대학의 금속과 나노 분야 석학인 △이병주(신소재) △박찬경(신소재) △황운봉(기계) 교수와 새로 선임될 산학일체교수 2명이 중심이 돼 연구를 진행한다. 중점적인 연구 내용으로는 스틸코드(Steel Cord) 제조 공정에 미치는 다양한 조건에 대한 분석과 최적 공정 조건에 대한 분석 등이 있으며 이 연구에는 우리대학의 연구 시설이나 장비들이 적극 활용될 예정이다.
이번 협약으로 우리대학이 효성에 필요한 연구자를 영입하는데, 이를 통해 우리대학은 기업의 경쟁력 강화에 기여할 것으로 기대된다. 효성 역시 우리대학의 우수한 연구 인력과 인프라를 이용해 현재의 연구 과제를 해결하는 것은 물론, 새로운 시장 창출을 위한 미래 지향적 연구에 도전할 수 있게 된다. 협약에 참여한 김도연 총장은 “산학일체연구센터는 우리대학이 추구하고 있는 △인재 가치 △지식 가치 △사회경제적 가치창출에 큰 역할을 할 것으로 확신한다”라며 산학일체연구센터에 대한 기대를 밝혔다.