대학원생을 위한 연구력 강화 워크샵 개최
  • 박지후 기자
  • 승인 2017.02.10 20:41

연구를 수행하는 데 필요한 기술적 역량 소개
교육혁신센터에서는 지난 1일부터 양일간에 걸쳐 박태준학술정보관 502호에서 대학원생을 위한 연구력 강화 워크샵(이하 워크샵)을 개최했다. 워크샵은 연구수행에 필요한 지식들을 선배나 지도교수를 통해 단편적으로 얻거나, 스스로 학습하는 현실에서 우리대학 대학원생들에게 연구란 무엇인지에 대한 질문을 바탕으로 연구수행 지식과 기술을 소개하여 대학원생들의 연구역량 강화를 목적으로 하고 있다.
워크샵은 하루에 하나씩의 특강을 통해 진행됐다. 첫날 진행된 권순주(신소재) 명예교수의 ‘어떻게 연구를 시작할 것인가?’라는 주제의 특강에서는 △연구란 무엇인가? △연구주제에서 구체적으로 연구문제를 어떻게 찾을 것인가? △학술논문을 효과적으로 읽는 방법은 있는가? 라는 3가지 질문들에 대해 토의하는 시간을 가졌다. 두 번째 날 진행된 염한웅(물리) 교수의 ‘이공계 주요 저널에의 영어논문 작성법’이라는 주제의 특강에서는 논문과 저널에 대한 기본 철학으로부터 시작하여 논문 준비와 작성의 기본 틀을 제시하는 것을 목적으로 한 세미나가 진행됐다.
워크샵에는 2011년부터 시작되어 매년 약 100명의 대학원생들이 참여하며, 꾸준한 인기를 얻고 있다.