<공대생을 위한 경제 한 조각>
  • 명수한 기자
  • 승인 2016.11.09 20:39

검은 백조란?
먼 옛날, 중국의 기(杞) 나라에 하늘이 무너질까 봐 걱정하던 사람이 있었다고 합니다. 이 일화에서 ‘쓸데없는 걱정’이란 뜻의 단어인 ‘기우’가 탄생했죠. 하지만 종종 불가능해 보였던 일들이 발생하여 많은 이들을 당황하게 하기도 합니다. 우리대학에서도 지난 7월 5일 울산 앞바다에서 발생한 지진으로 인해 약간의 흔들림이 있었는데요. 다행히 소규모의 진동으로 끝났지만 만약, 더 큰 규모의 지진이었다면 우리대학은 예상치 못한 재해에 큰 피해를 보았을 것입니다. 이처럼 발생할 가능성이 매우 낮지만, 일단 발생하면 엄청난 충격을 주는 일이나 사건을 검은 백조(블랙 스완)이라고 부릅니다. 대표적인 예로는 2001년 발생한 미국의 9·11사태나 2011년 발생한 일본의 대지진 등이 있으며 두 사건 모두 막대한 피해와 함께 글로벌 경제를 출렁이게 한 장본인이었죠.