<공대생을 위한 경제 한 조각>
  • 명수한 기자
  • 승인 2016.10.12 17:51

베블런 효과?
<편집자 주>
실험과 과제, 그리고 많은 학습량에 지친 공대생들. 전공 공부를 하느라 바빠 정작 알아두면 도움이 될 경제 공부에 소홀한 그들을 위해 간편 경제 상식 코너를 연재하게 되었습니다. 단 1분이면 이제 당신도 경제왕! 이제 우리대학 학생들에 맞춘 설명을 통해 경제를 쉽게 익힐 수 있습니다. 포항공대신문의 독자 모두가 경제학 전문가가 되는 그날까지 연재됩니다.

우리대학 학생들의 식사는 크게 학식, 카페테리아, 스낵바 그리고 배달까지 4대장으로 구성됩니다. 하지만 때때로 밖으로 나가 식당에서 근사한 식사를 하는 경우도 있는데요, 그중에서도 포항의 파xx라는 한 뷔페는 비싼 가격 때문에 선배와의 식사 코스로 종종 선택되는 등 묘하게 학생들을 끌어들이고 있습니다. 일반적으로 가격이 비싼 물품이라면 수요가 줄어들기 마련이지만 이 뷔페의 경우 오히려 높은 가격 때문에 사람들이 꾸준히 찾는 것이죠. 이처럼 비싼 가격에도 수요에 변화가 없는 현상을 베블런 효과라고 합니다. 경기 침체에도 명품이 불티나게 팔리는 모습은 이 현상의 좋은 예시라고 할 수 있죠.