우리대학 랩 미팅을 들여다볼까?
  • 김희진 기자
  • 승인 2016.09.28 23:08

우리대학 연구실 오픈 랩 미팅 위크 개최
융합연구문화 확산을 위한 오픈 랩 미팅 위크 행사가 다음 달 4일부터 17일까지 개최된다. 오픈 랩 미팅 위크는 랩 미팅을 공개로 진행하고자 하는 연구실의 신청을 받은 후, 접수된 랩 미팅들의 내용과 일정을 일괄적으로 홍보하고, 우리대학 구성원들이 관심 있는 랩 미팅을 골라 자유롭게 참관하는 행사이다. ‘00위크’란 참가하는 업체들이 할인 프로모션을 진행하고, 관람객들은 참가업체를 골라 방문하고 즐기는 형태의 행사이다.
이번 행사를 주관하는 연구기획팀에서는 이번 달 1일부터 16일까지 랩 미팅을 공개적으로 운영할 연구실을 모집했다. 생명, 기계, 전자 등 다양한 분야의 연구실들이 참가신청을 했다. 이달 20일부터 10월 3일까지는 오픈 랩 미팅 일정표가 배포된다. 오픈 랩 미팅 행사 기간 동안 우리대학 학부생, 대학원생, 연구원 등 포스테키안이라면 누구나 랩을 방문하여 오픈 랩 미팅을 참관할 수 있다. 랩 미팅 시에는 연구의 배경이나 전체 실험의 개요를 들을 수 있고 질의·응답 시간도 마련되어 있어 구성원들이 랩 미팅에 부담 없이 참여할 수 있다. 강지우(연구기획팀) 씨는 “이번 행사가 학부생에게 실제 연구가 어떤 식으로 이루어지는지 볼 기회를 제공하고 연구실 또한 학부생과 다른 전공의 대학원생들이 던지는 새로운 질문을 통해 기존 연구의 새로운 활로를 찾을 수 있을 것”이라고 말했다. 또한 “우리대학 구성원들이 이번 기회를 잘 활용해 진로 선택에 도움이 되었으면 좋겠다”라며 많은 참여를 기대했다.