포스텍 캐릭터 공모전
  • 명수한 기자
  • 승인 2016.09.07 18:27

개교 30주년을 맞아 우리대학 상징할 캐릭터 및 디자인 공모
포스텍 캐릭터 공모전의 1차 공모 마감이 이달 23일까지로 연장됐다. 이번 공모전은 개교 30주년을 맞은 우리대학에서 기존의 로고와 엠블럼 이외에 대학을 상징할 캐릭터를 제작하고자 시행되었다. 우리대학 대학발전팀은 개교 30주년에 대한 분위기를 고조시키고, 교내 구성원과 동문의 애교심을 촉발하자는 취지로 공모 방법으로 진행하게 되었다고 밝혔다. 또한, 캐릭터 제작 계획에 대해서는 우리대학의 이미지와 건학정신을 반영하면서 우리대학의 홍보 및 글로벌 브랜드에 친숙한 이미지로 제작할 계획이라고 말했다.
공모전은 1차와 2차의 두 단계로 진행되는데 1차는 교내 구성원을 대상으로 어떤 대학 상징물을 사용할 것인지에 대한 공모이며, 2차는 1차 공모에서 선정된 캐릭터에 대한 디자인을 교내 및 외부인사 전체를 대상으로 한 공모이다. 1차 공모는 우리대학 홈페이지 공고와 대학 구성원 전체에 대한 이메일 발송을 통해 공모하였고 지난달 1일부터 시작해 이달23일에 마감된다. 당선작 1편에는 50만 원, 우수작 2편에는 각 10만 원의 상금이 문화상품권으로 지급된다. 2차인 디자인 공모는 9월 중 진행될 예정이며 한국디자인진흥원과 같은 디자인 공모 전문 웹사이트에 게재하는 등 다양한 인원으로부터 작품을 접수할 방침이다. 1차에 비해 공모 대상이 늘어난 만큼 상금도 당선작 1편에는 500만 원, 우수작 2편에는 각 50만 원의 상금을 현금으로 지급한다. 대학발전팀은 2차 공모의 경우 당선작이 없을 수도 있으며 이 경우 외부 디자인 전문가에게 의뢰하는 방안을 검토 중이라고 밝혔다. 채택된 캐릭터는 상표 출원 및 등록 절차를 거치게 되며 대내외 전파 및 구성원인지도 확산을 위해 캐릭터 확정 후 캐릭터 선포식을 검토 중이다. 이번 공모전의 진행 관리 및 캐릭터 심사는 캐릭터 선정위원회(가칭)가 구성되어 담당하며 각 부서 팀장과 학술정보처장, 직장발전협의회 근로자대표, 대학 및 대학원 총학생회장이 참여한다.