인턴 참여 학생들의 말.말.말. (2)
  • 김무범 /기계 10
  • 승인 2016.09.07 18:08

기계공학과 김무범 학우 한국항공우주연구원에서 근무
한국항공우주연구원에서 인턴을 하였습니다. 저는 위성기술연구단의 위성기계팀에서 인턴생활을 했는데 위성관련조사와 복합재료를 해석할 때 필요한 RVE (Representative Volume Element)를 ABAQUS(해석 프로그램)에서 생성하도록 하는 Python (프로그래밍 언어) 스크립 짜는 일을 하였습니다. 담당해주시는 박사님께서 신경을 많이 써주셔서 이런 것들을 경험할 수 있었고, 개인적 역량을 높일 수 있어서 의미 있었던 인턴생활을 했습니다. 정부출연연구소에서 학부생으로서 인턴을 할 기회가 거의 없는데 이 프로그램을 통해 참가할 수 있게 되어서 감사하게 생각하고 있습니다.
연구소에 계신 분들이 이공계 석사, 박사, 박사 후 과정을 거치신 분들이기에 현실적인 조언을 들을 수 있었고 진로, 인생 계획을 결정하는 데 큰 도움이 되었습니다. 아쉬웠던 점은 항공우주연구원에서의 업무가 국가 수준의 일이라 깊은 참여를 할 수 없었다는 점과 개인의 역량이 부족해서 연구소에 큰 도움이 되지 못하였다는 것입니다. 저는 SES 프로그램이 아주 좋은, 그리고 쉽게 얻을 수 없는 기회라고 생각하기에 다른 학생 분들도 참여해 보는 것을 적극적으로 추천합니다.