스웨덴 할름스타드대 혁신공학과 우리대학 방문
  • 승인 2001.04.18 00:00

지난 9일 스웨덴 할름스타드(Halmstad)대학 혁신공학과(Innovation Engineering) 학생 5십여 명이 우리대학을 방문하고 학술 교류와 재학생간 친목을 다지는 자리가 마련되었다.

현장탐방의 일환으로 열흘간 한국을 방문한 이들은 9일 오전에는 포항제철과 가속기 연구소를 방문했고, 오후에는 한국문화 소개 시간을 가지고 난 후 우리대학 산업공학과 학생들과 학교 운동장에서 축구시합을 가졌다. 또 저녁에는 삶터의 풍물패 공연을 관람하기도 했으며 학생식당에서 산업공학과 학생들과 대화의 시간을 가지기도 했다.

이번 스웨덴 학생들의 방문은 색다른 문화와 접촉할 수 있는 기회였을 뿐 아니라 국내 및 국외의 대학과의 적극적인 교류를 유도할 수 있는 좋은 자극제가 될 것으로 보인다.

한편 이번 행사를 주관한 산업공학과는 외국 다른 대학과의 학생 교류가 다른 학과에 비해 상당히 활발할 편이다. 과 학회내 대외교류부가 별도로 있기도 한 산업공학과는 지난 99년부터 매 방학마다 홍콩과기대, 대만과기대 등과의 상호방문과 지속적인 교류사업을 펼쳐오고 있다.