한파 현상 원인 밝혀졌다
  • .
  • 승인 2015.10.07 20:42

공동연구를 통해 이룬 성과
우리대학과 전남대학교 공동연구팀이 동아시아와 북미지역에 자주 발생하는 극심한 한파 현상의 원인이 북극 온난화라는 사실을 밝혀냈다.
우리대학 국종성(환경) 교수가 제 1 저자로 참여한 이번 연구에는 전남대 정지훈(지구환경과학과) 교수와 극지연구소, 서울대 연구팀도 함께 참여해 동아시아와 북미지역에 빈발하는 극심한 한파 현상이 북극 온난화에 의한 결과임을 규명했다. 연구팀에 따르면, 최근 북극해 지역인 바렌츠-카라 해 지역과 동시베리아-척치 해 지역에서 해빙 감소에 따라 기온 증가가 폭발적으로 발생했다. 이 두 지역의 온난화가 남동쪽에 대규모 고기압 순환을 유도해 북극의 차가운 공기를 동아시아와 북미 지역으로 이동시켰다. 이에 따라 두 지역의 온난화가 발생한 지 1~2주 후 동아시아와 북미 지역에 대규모 한파 현상이 발생했다는 것을 규명했다. 교신저자로 연구에 참여한 정지훈 교수는 관측자료 및 기후모델 실험결과를 분석, 지구온난화에도 동아시아와북미지역의한파 발생이 증가한 이유가 급속한 해빙 감소에 의한 북극 온난화 및 대류변화임을 밝혔다.