화공과 강상우 씨 한국화공학회 연구상 수상
  • 승인 1970.01.01 09:00

화학공학과 정보전자재료화학연구실(지도교수 이시우) 소속 강상우(박사과정) 씨가 한국화학공학회로부터 ‘대학원 연구상’ 수상자로 선정되었다.

강 씨는 지난 10월 서울대에서 열린 화학공학회 가을 학술대회에서 발표한 ‘DLI-MOCVD 공정을 이용한 BLT 강유전체 박막의 증착’이란 논문으로 이 상을 수상하게 되었다. 이 논문에서 강 씨는 D램을 대체할 수 있는 차세대 메모리인 F램의 성능 향상을 위해 F램의 강유전체 박막으로 쓰이는 BLT·BYT 물질의 최적의 전구체 조합과 증착 조건을 밝혔고, 이 박막들의 특성들을 규명했다.

현재 강상우 씨는 두뇌한국(BK)21 사업단의 지원으로 미국 콜로라도대에서 1년간 방문연구원으로 활동하고 있으며, 시상식은 지난 달 25일 순천대에서 열렸던 ‘2003 한국화학공학회 총회 및 봄 학술대회’에서 있었다.

한편, 이 상은 한국화학공학회가 국내 대학원생들의 연구 활동을 촉진하기 위해 학술대회에서 가장 우수한 논문을 발표한 대학원생에게 수여하고 있다.