국제학술대회 최우수학생논문상
  • 최태선 기자
  • 승인 2015.05.06 14:33

정확한 안전운전 지원 서비스 개발
우리대학 산업경영공학과 박사과정에 재학 중인 김민준(산경 박사과정) 씨가 중국에서 열린 국제시스템엔지니어링 경영학술대회에서 최우수학생논문상을 수상했다.
김 씨는 <데이터 분석에 기반한 안전운전 지원 서비스 기회 파악(Identifying Service Opportunities for Enhancing the Driving Safety of Buses: A Data-driven Approach>을 발표했다. 이 논문은 운행 데이터, 운전자 데이터, 사고 데이터를 포함하는 사업용 차량 관련 데이터를 분석하여 보다 정확한 안전 운전 지원 서비스 개발 지원 절차를 제안해 사람들의 눈길을 모았다.
김 씨는 “먼저 저를 지도해 주신 김광재 교수님 덕분에 상을 받은 것 같습니다. 또한 여러 공저자들(임치현 박사 후 연구원, 이창호 박사과정)의 많은 도움으로 인해 이러한 상을 받은 것 같습니다. 교수님, 공저자분들께 감사드립니다. 이 상을 더 열심히 하라는 의미로 생각하며, 앞으로 더욱 더 열심히 노력하는 박사과정이 되겠습니다”라고 수상 소감을 말했다.