박준원 교수, 대한화학회 학술상 수상
  • .
  • 승인 2015.05.06 14:33

대학원생 김진구 씨도 한국다우케미칼 어워드 우수상
우리대학 박준원(화학) 교수가 대한화학회 학술상 수상자로 선정됐다. 대한화학회는 지난 4월 17일 일산 킨텍스에서 제115회 학술발표회를 개최해 학술상 수상자로 박 교수를 선정하고, 학술상 수상 기념 강연을 개최했다.
미국 캘리포니아공과대학에서 박사 학위를 받은 박 교수는 럭키중앙연구소를 거쳐 1990년 우리대학에 부임했다. 자기집합 분자막을 기반으로 하는 바이오칩 및 바이오 원자힘 현미경(AFM) 등을 통한 의료진단 및 단일 생분자 분석 연구에서 탁월한 업적을 보여온 박 교수는 우리대학 학교기업 (주)엔에스비포스텍(NSB POSTECH)을 설립·운영 중이다.
대한화학과는 그간 박 교수가 화학분야에서 세운 업적을 인정, 학술상 수상자로 선정한 것으로 전해졌다.
한편, 이 발표회에서는 화학과 통합과정 김진구(지도교수 이인수) 씨 역시 2015 한국다우케미칼 어워드 우수논문상을 수상하며, 김 씨 역시 수상자로서 연구 성과에 대해 구두로 발표했다.