새롭게 개편된 도서관 홈페이지
  • 김기환 기자
  • 승인 2015.05.06 14:31

이용자만족도조사도 실시
서비스 개선을 위한 신규 도서관 홈페이지 이용자 만족도 조사 이벤트가 교내 구성원을 대상으로 지난 4월 8일에서 22일까지 2주간 실시됐다. 이벤트는 도서관 홈페이지 첫 화면 이벤트창에서 참여할 수 있었다. △1등 5만 원 상당 상품권(1명) △2등 3만 원 상당 상품권(3명) △참가상 1만 원 상당 상품권(6명)으로 총 10명에게 지급되며, 당첨자는 지난 4월 27일에 발표됐다.
이번 도서관 홈페이지 개편은 크게 네 분야에 걸쳐 이루어졌다. 첫째는 학교 이미지와 부합하도록 학교를 나타내는 색깔인 빨간색을 이용해 디자인한 것이다. 둘째로 도서관 홈페이지가 다양한 브라우저에서 잘 작동하도록 접근성을 높였다. 이용자가 다양한 기기에서 접근해도 최적화된 사이즈의 메뉴를 출력하는 반응형 웹을 적용했다. 셋째는 이용자의 편의성 개선인데, 논문을 검색할 때 찾고자 하는 논문의 목차를 검색하더라도 원하는 논문을 찾을 수 있는 수준의 검색엔진을 도입했다. 또한 이용자가 도서관에 신청한 책들이 현재 어떤 상황인지 확인할 수 있는 기능도 지원한다고 한다. 마지막으로 이전까지 따로 운영되던 도서 블로그(postechlibrary.tistory.com)에 게시됐던 글들을 새로운 도서관 홈페이지의 매거진 항목에 옮겨 불편을 덜었다.