더 안전한 실험실에서 더 좋은 결과를
  • 최태선 기자
  • 승인 2015.03.18 11:38

우리대학 연구실 안전교육 실시
우리대학 총무안전팀이 우리대학의 안전한 실험환경 조성을 위해 연구실 온라인 안전교육을 실시한다. 이번 온라인 안전교육은 국가과학기술인력개발원(KIRD)의 위탁교육으로 진행되며, 기존 연구활동종사자와 신규 연구활동종사자는 학기별로 각각 최소 6시간, 최소 8시간을 의무적으로 이수해야한다.
교육은 기본안전수칙과 더불어 분야별로 선택하여 이수해야하고 국문과 영문 중 선택이 가능하다. 온라인 교육을 들어야하는 연구자들은 3월 23일에 일괄등록을 하고 4월 1일부터 30일 중에 온라인 교육을 원하는 시간대에 개별적으로 자유롭게 수강할 수 있다.
온라인 교육과 더불어 우리대학 신소재공학과와 화학공학과는 학과별 맞춤형 집체교육을 실시했다. 신소재공학과 안전교육은 3월 4일 오후 5시부터 6시 15분까지 정보통신연구소 중강당에서 진행됐고, 김영만(대학안전협회의장) 박사가 실험실에서의 안전과 보건을 주제로 교육했다.
화학공학과 안전교육은 3월 9일 오후 4시부터 6시까지 운동장과 환경공학동 대강의실에서 교육을 진행됐고, 송영호(대전과학기술대학교) 교수가 소화기 사용 실습과 연구실 안전 교육을 주제로 교육을 실시했다.