서석환 교수, 한국시스템엔지니어링학회장 취임
  • .
  • 승인 2014.12.03 07:23

지난 11월 6일 열린 한국시스템엔지니어링학회 추계학술대회에서 서석환(엔지니어링대학원) 교수가 한국시스템엔지니어링학회 제4대 학회장으로 취임했다. 임기는 2015년 1월 1일부터 1년간이다.
서 교수는 고려대와 KAIST를 거쳐 美 오하이오 주립대에서 박사학위를 받았다. 지난 1987년 POSTECH에 부임한 이래 POSTECH 시스템엔지니어링 교육과정 주무교수, 엔지니어링대학원 초대원장을 역임하는 한편, 국제표준(ISO) 워킹그룹 의장, 대한산업공학회 부회장을 맡아 우리대학 뿐만 아니라 학계에서도 활발한 활동을 펼쳤다.
서석환 교수는 “시스템엔지니어링(System Engineering)은 현대 산업기술의 핵심이라 할 수 있는 융합과 시너지, 창의경제를 실현할 수 있는 기술이지만 국내에서는 아주 제한된 범위에서 적용되고 있다”라며, “앞으로 시스템엔지니어링이 그 저변을 확대할 수 있도록 산ㆍ학ㆍ연ㆍ판 연합학술활동, 민관 산업체 보급활동이나 정부지원 사업 촉진에 주력하겠다”라고 밝혔다.
한국시스템엔지니어링학회는 시스템엔지니어링에 관한 학문 발전과 보급, 응용을 통해 산업과 사회 공익 발전에 공헌하고, 국내외 학문 교류 도모를 목적으로 하는 학술 단체다.