안전관리 우수연구실 인증 획득
  • 박정민 기자
  • 승인 2014.11.19 10:34

‘더 안전해지는 우리 대학’
지난 5일 우리대학이 미래창조과학부에서 시행하는 2014년 2차년도 안전한 연구실 국가인증(SL: Safety Laboratory)을 획득했다. 안전관리 우수연구실제는 미래창조과학부가 대학, 연구기관 등의 안전관리 수준 향상 및 자율적인 연구실 안전문화 확산을 목적으로 인증기준을 설정하고, 심사를 통해 선정된 연구실을 ‘안전관리 우수연구실’로 지정하는 제도다. 인증 실험실로 선정되면 전국의 모든 실험실이 이를 모델로 삼고 안전 관리를 진행하게 된다.
우리대학은 7개월 동안 비상시 사고 대비·대응활동, 안전검사, 안전환경 교육, 실험기계 안전 등 각종 분야에서 안전하고 쾌적한 연구실험실 환경조성을 위해 노력해 왔다.
그 결과 전국에서 안전관리 우수연구실로 선정된 24곳 중 우리대학의 이건홍(화공) 교수의 탄소나노소재실험실과 김종규(신소재) 교수의 나노포토닉스 광전자 연구실 총 두 곳이 안전관리 우수연구실로 선정됐다. 두 연구실은 안전인증 효력이 유효한 2016년 11월 9일까지, 안전관리 우수연구실로서 안전관리 우주연구실 마크를 사용해 기획홍보 등에 활용할 수 있게 된다.