제3회 포스텍 과학기술문화콘텐츠 공모전 시상식 열려
  • 최태선 기자
  • 승인 2014.11.05 20:23

서늘한 날씨 속 마음이 따뜻해지는 작품들 다수 출품
지난 10월 24일 오후 4시 30분 무은재기념관 306호에서 본사가 주최한 제3회 포스텍 과학기술문화콘텐츠 공모전의 시상식이 열렸다. 이날 시상식은 간단한 시상식 안내와 공모전 진행 과정 설명, 박상준(인문, 본지 주간) 교수의 격려사 및 심사평과 함께 수상자 발표 및 시상 순으로 이뤄졌다. 시상식이 끝난 뒤에는 참가자 모두가 즐길 수 있는 다과회가 열렸다.
작년과 재작년에 이어 3회를 맞이한 이번 행사는 우리대학 학우들의 창의력 및상상력의 증진과 다양한 매체를 사용한 표현력의 향상을 위해 개최됐다. 공모 부문으로는 자유주제인 SF와 ‘포스텍’, ‘포스테키안’, ‘과학과 사회’(셋 중 선택)가 주제인 Photo Story, UCC가 있었으며 9월 12일까지 작품을 접수했다. 출품작은 이진수(창공) 교수와 우정아(인문) 교수, 박상준 교수가 심사했다.
이번 공모전에는 총 11개 팀이 참여했으며 이 중 8개 팀이 수상했다. 대상은 △UCC 부문 이재용(수학 11) 학우 외 10명의 ‘포스테키안의 사랑’이, 우수상은 △Photo Story 부문 이태성(컴공 통합과정) 씨의 ‘포스텍의 기분좋은 하늘’ △UCC 부문 박익종(기계 통합과정) 씨의 ‘불청객’ △SF 부문 길한석(화공 10) 학우의 ‘그에겐 아직 한 쪽 팔이 있다’가, 장려상은 △Photo Story 부문 Reza Haghighi Osgouei(컴공 박사과정) 씨의 ‘Mr. POSTECHIAN’ △UCC 부문 Masoud Akbari(신소재 석사과정) 씨의 ‘A Beautiful Career’ △UCC 부문 정유선(생명 12) 학우의 ‘A Postechian’s Summer’△SF 부문 Hong Nhung Nguyen(생명 통합과정) 씨의 ‘Introduction to POSTECH’이 선정됐다.
공모전 수상자는 대상, 우수상, 장려상에 각각 50만 원, 20만 원, 10만 원의 상금과 상장을 받았다. 수상작은 10월 24일부터 10월 31일까지 한 주 동안 지곡회관 학생식당 입구에 전시됐다.
출품작 심사를 맡은 박 교수는 “올해로 공모전이 3회가 되면서 과학기술문화콘텐츠 공모전이 이제 안정기에 들었다”라며 “올해는 신청 수가 적은 대신 작품의 질적인 면이 발전하여 뿌듯하다”라고 말했다.
수상작 전문은 포항공대신문사 홈페이지(http://times.postech.ac.kr)에서 볼 수 있다. <관련기사 10, 11면>