동물실험실시자를 위한 동물실험 교육 실시
  • 박정민 기자
  • 승인 2014.10.15 07:22

이달 24일 금요일 오후 1시부터 6시까지 우리대학 생명과학과, 융합생명공학부, 생명공학연구센터가 주관하는 실험동물 관리 교육이 실시된다. 1시부터 3시까지는 생명공학연구센터(PBC) 대강당에서, 이후 대회의실에서 교육이 이루어진다.
이번 교육은 동물실험시설 운영자 및 관리자, 동물실험실시자 및 동물실험시설 종사자 혹은 동물실험을 계획 중인 연구자, IACUC(Institutional Animal Care and Use Committee) 위원 및 기타 작업자 및 종사자 등을 대상으로 한다.
2013 식약처 동물실험시설 지도ㆍ감독 결과에 따른 후속조치로 진행되는 이 교육은 동물보호법 및 실험동물에 관한 법률에 따라 시행되며 포스텍 동물실험시설 안전관리계획에 따른 자체 교육이 목적이다.
행사에는 한국실험동물협회 조정식 박사, 경북대학교, 한국생명공학연구원 원영석 박사, 삼성서울병원 생명과학연구소 김종성 박사, 을지대학교 신재호 교수 등이 연사로 참여한다. 실험동물과 동물실험 제도, 실험동물시설 등의 운영관리, 실험동물의 품질관리 방안, 실험동물운영위원회, 실험동물의 복지와 동물실험의 윤리에 대해 다룬다.
교육 이수자에게는 수료증이 발급될 예정이다.