장학금을 지키려면 장학금을 알아야
  • 박정민 기자
  • 승인 2014.09.03 18:33

중집위, 장학운영설명회 개최
지난 5월 30일 3시 무은재기념관 308호에서 중앙집행위원회의 주최로 장학운영설명회가 개최되었다. 2014년도 장학금 수혜와 관련하여 대통령장학금, 이공계장학금, 지곡장학금 등 기본 장학금과 교내외 장학금 종류, 장학금 제도 변동 사항에 대한 설명이 있었다.
주요 변경 사항은 다음과 같다. 면학 장학금은 기존에는 별도로 신청해야 했으나, 2학기부터는 소득 분위에 따라 자동으로 사전감면통지가 나간다. 학기성적우수장학금은 작년 2학기를 마지막으로 폐지됐다. 또한, 근로 장학금에서는 시간 근로 장학생의 일환으로 튜터링 프로그램이 학과 단위로 시행된다.
장학금 환수제도는 향후 비 이공계에 로 진출할 경우 받았던 장학금을 환급하는 제도이다. 우리대학의 기본 장학금은 환수 대상 장학금이기 때문에 다른 계열로 진로를 옮길 생각이 있는 학생은 외부장학금을 노리는 것도 좋은 방법이다.
외부 장학금은 개인에 따라 다르니 관심이 있는 학생은 본인 조건에 맞게 알아보는 것이 좋다. 외부 장학 운영 설명을 맡은 박영란(학생지원팀) 씨는 “학생들이 장학금에 대해 문의하는 경우가 많은데 장학운영설명회에는 참여가 저조해 아쉽다. 다음부터는 많은 학생들이 참여하기를 바란다”라고 말했다.