가로세로 PUZZLE
  • 승인 2014.06.04 13:39

.

<가로열쇠>
① 친수성 물질이나 이온이 세포막을 오갈 수 있도록 통로나 운반체 역할을 하는 단백질.
③ 액체가 기체가 될 때 주위로부터 빼앗는 열량이다.
⑤ 물리학에서 연속적으로 보이는 물리량을 셀 수 있는 양으로 재해석 하는 것.
⑦ 예전에 부녀자들이 예복을 갖추어 입을 때 큰머리 위에 덮어쓰던 검은 헝겊.
⑧ 리처드 해밍이 제안한 최초의 오류 정정 코드로, 1비트는 오류 정정, 2비트는 오류 검출이 가능하다.

<세로열쇠>
② 소나무가 무성하면 잣나무가 기뻐한다는 뜻으로, 벗이 잘됨을 기뻐한다는 뜻.
④ 유기물을 이용해 만든 태양 전지. 낮은 효율을 개선하려는 여러 연구가 수행 중이다.
⑥ 그림 그리는 것을 직업으로 하는 사람.
⑧ 우리대학 축제 명칭. 올해는 이것을 2학기로 미루고 이 기간에 추모문화제를 진행했다.
⑩ 영국의 일간지. 우리대학은 이 신문의 대학평가기관에서 실시한‘설립 50년 이내 세계대학평가’에서
3년 연속으로 1위를 차지했다.