유기트랜지스터의 구동안정성 증가로 유연전자소자 실용화 앞당겨
  • .
  • 승인 2014.04.09 14:54

우리대학 조길원 교수팀, 세계적 학술지 표지논문으로 발표

우리대학 조길원(화공) 교수, 최현호 박사, 숭실대 김도환 교수, 건국대 이위형 교수 공동연구팀은 차세대 디스플레이의 핵심기술인 유기트랜지스터의 특성에 큰 영향을 미치는 전압안정성에 관한 연구결과를 정리하고 획기적인 개선 방향을 제시하여 유기트랜지스터의 실용화를 앞당기는 데 기여하였다. 이 연구 성과는 재료과학분야 세계적 학술지인 <어드밴스드 머터리얼스 (Advanced Materials)> 최신호(3월 19일자)의 표지논문으로 선정됐다.
“미세구조 제어에 의한 유기트랜지스터(Organic Transistors)의 전압안정성 확보”라는 제목으로 소개된 이 논문은 유기트랜지스터의 전압안정성을 높이기 위하여 소자를 이루는 박막 및 계면 미세구조의 제어에 대해서 심도 있게 분석하고 나아가 최적의 미세구조를 제안했다. 조길원 교수는 “이번에 제안된 기술을 이용하면 유기기반 플렉시블 디스플레이의 실용화를 한층 앞당길 수 있을 것이다”라고 말했다.