대학원생을 돕는 학부생들, 기숙사 생활도우미
  • 김현호 기자
  • 승인 2014.04.09 14:50

기존의 동대표 역할을 보완하고자 제도 도입
지난 3월 13일까지 접수를 마감하여 총 13명이 선발된, 기숙사 생활도우미 제도가 눈길을 끌고 있다. 이 생활도우미로는 기숙사에 거주하는 3, 4학년 학생이 선발되어 대학원 기숙사에 배치되었는데, 남자기숙사에 11명, 여자기숙사에 2명의 인원이 배정되었다. 기숙사 생활도우미는 기존 동장의 역할을 보완하고자 시행된 제도로, 기숙사 각 동을 담당하는 도우미들이 입사생들을 위한 공지, 입/퇴사 확인, 시설 점검, 야간 근무 등을 한다.
이번 도우미 제도는 대학원기숙사에서만 운영되는데, 학부생기숙사에는 각 동의 동장들이 활동을 하고 있기 때문이다. 이번 학기에 선발된 도우미들은 올해 여름학기 및 2학기 생활도우미 선발 시 우선 선발되며, 근로 장학금도 월 20만원 지급된다. 이들은 월 30시간 내외로 근무하게 되며, 학기 말에는 우수자를 평가해 장학금이 추가로 지급된다.