국내대학 간 무선랜 공동활용서비스 가입 완료
  • 이재윤 기자
  • 승인 2014.03.05 16:28

26개 회원대학 방문시 Wi-Fi 서비스 간편하게 이용 가능

우리대학이 국내대학 간 무선랜 공동 활용서비스 ‘keduroam’에 가입했다. 이에 따라, 지난 3일부터 우리대학 구성원이 26개 국ㆍ공립 회원대학 방문 시 별도의 가계정 발급 절차 없이 우리대학 HEMOS ID로 해당 대학의 Wi-Fi 서비스를 이용할 수 있게 됐다.
Wi-fi 단말기에서는 SSID(Service Set Identifier) 중 eduWiFi(일부 대학은 keduroam)에 본인의 HEMOS 이메일 주소와 비밀번호를 입력하는 것으로 접속할 수 있으며, 우리대학에서 인증 받은 아이디를 그대로 사용할 수 있고 인증 또한 우리대학의 시스템에서 처리된다.
본 서비스는 전국 국ㆍ공립대학정보기관협의회에서 국가 예산의 효율적 활용과 상호 교류 협력 증진을 위해 IT 자원을 공동으로 이용하기로 합의함에 따라 기획되었고 전남대 정보전산원을 중심으로 개발되었다. keduroam 운영센터 홈페이지에서 본 서비스 연동 26개 대학과 더불어 자세한 서비스 이용 방법을 확인할 수 있다.