산업경영공학과 스마트헬스케어 연구소 개소
  • 이재윤 기자
  • 승인 2013.11.20 15:19

헬스케어 시스템 혁신 및 연구 선도를 목표로
우리대학 산경과 내에 헬스케어시스템 혁신을 위한 이론 및 응용 연구 선도를 목적으로 하는 스마트헬스케어 연구센터가 설립되었으며 전치혁(산경) 교수가 센터장에 취임했다.
센터 개소식은 지난 8일 오후 4시 공학4동 302호에서 개최되었으며, 김광재(산경, 주임) 교수의 개회사를 시작으로 강성홍 인제대 교수의 축사, 전치혁 교수의 홈페이지 오픈식 등이 이어졌다. 이날 한국보건산업진흥원 이신호 본부장이 참석해 ‘한국보건의료체계의 현황과 과제’를 주제로 기념강연을 펼쳤다.
본 센터에는 산경과 대부분의 교수뿐만 아니라 대학병원, 기업 등 교외 여러 기관의 의료전문가들이 공동연구자로 참여하고 있다. 주요 연구분야로는 △ 빅데이터 분석 △서비스 및 비지니스 모델 수립 △시스템 분석 및 혁신 △경영전략 및 정책수립 △제품설계 및 개발 등 5가지를 내세웠다.
현재 본 센터는 △서비스 사이언스 기반 고혈압환자 관리방안 △간담췌암 진단과 치료 전략 수립 등 8개 장기 연구과제를 외부 의료기관과 연계해 수행하고 있다.