학생단체 주최 특별강연, 학우들의 뜨거운 호응 얻어
  • 신용원 기자
  • 승인 2013.05.22 04:13

지난 4월 30일 LG동 101호에서 ‘봉사란 무엇인가’를 주제로 강연이 열렸다. 실천교양교육과정 <특강> 과목 인정 강연으로 저녁 7시 반부터 2시간 동안 진행되었으며, 80여 명의 학우들이 참석하여 경청했다.
연사로 초청된 포항시자원봉사센터 이상섭 사무국장은 “봉사활동의 목적은 보다 행복해지기 위한 것이라고 생각한다”라며 강연을 시작했다. 봉사활동을 통해서 인간관계를 넓히는 등 새로운 경험을 쌓을 수 있고, 궁극적으로 행복해질 수 있다는 것이다. 이어서 이상섭 국장은 “남는 것을 나누는 것은 봉사가 아니라 자선이다. 스스로 소중한 것도 나눌 줄 아는 것이 진정한 봉사”라며 자원봉사자의 마음가짐에 대해 강조했다.
질의응답 시간에는 ‘우리대학에서 할 수 있는 봉사활동은 무엇이냐’는 질문에 “교육봉사를 하면 좋을 것 같다”라며, “아이들에게 모범적으로 보이는 것만으로도 꿈을 심어줄 수 있다”고 말했다. 어린 학생들에게는 우리대학 학생들과 같이 멋진 대학생활을 하며 생활을 즐기는 모습을 통해서 ‘닮고 싶다’는 열정을 불러일으키기에 충분하다는 것이다.
마지막으로 이상섭 국장은 ‘사회복지 봉사활동 인증관리(VMS)’와 ‘1365 자원봉사 포털’을 이용하여 다양한 봉사활동이 체계적으로 꾸준히 이어지기를 당부했다.