R&D 연구수행역량 강화 교육, 우리대학 등 전국 순회 개최
  • 이재윤 기자
  • 승인 2013.03.20 23:35

이공계 석박사 대학원생을 대상으로 실시
교육과학기술부는 올해 ‘2013년 국가연구개발사업 참여 이공계 석박사 대학원생 연구수행역량 강화 교육’을 전국 4개 권역별로 시행 중이다. 이 사업은 이공계 대학원생의 국가R&D사업 연구수행역량 향상을 위해 작년도에 시범적으로 실시되었으며 올해에는 개최 과정과 횟수가 대폭 확대됐다.
이 교육과정은 전국 시도별 18개 거점대학에서 연중 총 65회 개최되며, △R&D 기획 △R&D 수행 △R&D 성과활용 등 3개 영역, 기본과정(3개) 및 선택과정(9개)으로 구성된다. 각 교육은 정부부처, 대학, 출연연구소 등 해당 분야 실무 전문가를 강사로 초청해 진행된다.
우리대학에서도 국가R&D 필수과정으로 △국가 R&D 사업의 이해(오는 4월 2일) △연구비 관리 교육(10월 1일) 개최가 각각 예정되어 있다. 전 교육과정은 이공계 석박사 대학원생이면 개최대학에 관계없이 무료로 참석 가능하며 연구인력개발교육원 홈페이지(www.kird.re.kr)에서 신청할 수 있다.