과학기술정책 제안 타운미팅 설명회 개최
  • 민주홍 기자
  • 승인 2012.11.07 17:46

실제 타운미팅과 동일한 방식으로 모의토론 진행돼
지난달 17일 포스코국제관 2층 회의실에서 우리대학 대학원 총학생회가 준비한 과학기술정책 제안 타운미팅 설명회가 열렸다. 이번 행사는 ‘과기정책 제안 제3차 타운미팅’에 참여를 독려하고자 하는 목적으로 개최됐다.
설명회는 ‘타운미팅’이란 무엇인가, 과기정책 제안 타운미팅 소개, 모의토론의 순서로 진행됐다. 특히, 모의토론 시간을 통해 참가자들은 실제 과기정책 제안 타운미팅 현장과 동일한 방식의 토론을 체험했다. 이들은 ‘이공계 연구 환경 개선과 직업 안정성 확보’라는 주제에 대해 졸업여건 현실화, 시간 당 최저 임금 인상, 연구실 인권 강화 등의 다양한 의견을 제시했다. 설명회에 참여한 김아름(생명 통합) 씨는 “타운미팅이라는 새로운 의사결정 과정을 알게 되어 신기했다. 또한, 우리가 살아갈 세상을 바꾸어 가는데 적극적으로 참여할 수 있다는 것이 좋았다”라는 소감을 남겼다.
한편, ‘과기정책 제안 제3차 타운미팅’은 지난 10월 27일 카이스트에서 열렸다. 8월부터 세 차례에 걸쳐 진행된 타운미팅의 결과를 종합한 과기정책 제안 최종보고서는 대통령 선거 후보 캠프에 전달될 예정이다.