HiT, ‘인간의 몸과 증강기술’을 주제로 국제학술대회 개최
  • 곽명훈 기자
  • 승인 2012.10.17 17:06

인간의 기능과 능력의 향상에 대해 열띤 토론을 벌여

지난 10월 5일과 6일 이틀 동안 포스텍 인문기술융합연구소(HiT institute, 이하 HiT)는 국내외 학자와 전문가를 대상으로 ‘Body and Enhancement Tech- nology’라는 주제의 국제학술대회를 개최했다.
국내외의 다양한 분야의 전문가들은 이번 학술대회를 통해 첨단기술의 발달로 인해 인체의 기능성이 확장, 변형이 가능하고 증강의 가능성이 열려있다는 점에 대해 토론하는 시간을 가졌다.
학술대회는 참가자들이 준비해온 주제에 대해 간단한 프레젠테이션을 한 후 자유롭게 토론하는 식으로 진행됐다. 5일 오전에는 ‘Engineering the Body’를 주제로 James Hughes 아일랜드 트리니티 칼리지 교수, 김현택 고려대학교 교수, Masato Fukusima 동경대학교 교수의 발표가 있었다. 5일 오후에는 ‘Designing the Body’를 주제로 이진우(인문) 교수, Chia-Ling Wu 타이완 국립타이완대학교 교수, Koichi Mikami 일본 종합연구대학원대학교 교수, 권복규 이화여자대학교 교수, Doug Sipp 일본 RIKEN Center for Developmental Biology 박사, 현재환 서울대학교 박사의 발표가 있었다. 6일 오전에는 ‘Plastination the Body’를 주제로 Kanlin Hsu 타이완 Tunghai university 교수, Eduard Albrecht 중국 북경대학교 교수, 김진택(인문) 교수, 임소연 서울대학교 박사의 발표가 있었다.