제8회 'Science in City Hall' 개최
  • 이재윤 기자
  • 승인 2012.05.02 19:13

고급 과학 콘텐츠로 일반 대중들과 함께하는 과학의 세계
포항시가 주최하고 아태이론물리센터(APTPC)가 주관하는 ‘제8회 사이언스 인 시티 홀’ 행사가 지난 4월 28일 포항문화예술회관 대공연장에서 개최됐다.
행사 제1부는 카이스트 물리학과 정하웅 교수가 ‘과학이 어려워요 ㅠㅠ’를 주제로 강연을 진행했다. 정 교수는 강연을 통해 과학을 부담스러워하는 일반 대중들의 인식을 전환하고, 학생들에게 스스로 일상생활 속 과학의 원리를 탐구해보기를 당부했다.
이어서 제2부는 ‘동춘서커스와 함께하는 과학이야기’를 주제로 대중들의 이목을 끄는 과학공연이 이어졌다. 동춘서커스단은 부메랑ㆍ롤러스케이트 묘기 등을 선보이며 과학적 원리에 대한 관객들의 호기심을 자극하며 큰 호응을 얻었다.
한편 포항시와 아태이론물리센터에서는 이번으로 8회째를 맞는 ‘사이언스 인 시티 홀’ 행사를 통해 과학교육과 예술 체험을 결합시킨 고급 과학 콘텐츠를 시민들에게 소개하여 대중의 과학적 소양 함양과 지역사회에 대한 자긍심 고취에 기여하고 있다.