홍원기(정보전자) 교수 KT 종합기술원장 선임
  • 김정택 기자
  • 승인 2012.03.21 23:35

망 중립성 기술 지원 및 정책 개발에 힘쓸 듯
우리대학 홍원기(정보전자) 교수가 3월 1일자로 KT종합기술원장(부사장급)에 선임됐다. 홍 교수는 통신망 운용*관리 분야에서 최고 전문가로 망 중립성 기술 지원 및 정책 개발의 역할을 맡을 것으로 보인다.
홍 교수는 우리대학 정보통신연구소 소장을 비롯하여 국제전기전자공학회(IEEE) 산하의 커뮤니케이션 소사이어티 통신망운용관리연구회 위원장을 역임했다. 그리고 그는 지난해 11월부터 네트워크관리 국제저널의 편집장도 겸임하고 있다. 이 저널은 통신 네트워크의 효율적 관리에 관한 저널로 SCI(Science Citation Index)에 등재된 최고 수준의 저널 중 하나다.
홍 교수는 캐나다의 웨스턴 온타리오 대학을 졸업했으며, 캐나다 워털루 대학에서 박사 학위를 받았다.