포항수학연구소 제5회 일주수학학교 개최
  • .
  • 승인 2012.02.10 16:55

함수해석학 중심주제, 바나흐 공간에 대하여

우리대학 포항수학연구소는 지난 1월 30일부터 2월 3일까지 경주현대호텔에서 일주(一洲)학술문화재단과 한국연구재단의 후원을 받아 제5회 일주수학학교를 개최했다.
함수를 내포하는 무한 차원의 공간인 바나흐 공간(Banach Spaces)과 관련 주제들을 다룬 이번 학회에는 조 디에스텔(미국 켄트주립대) 교수, 칼 그로스 에드만(벨기에 몬스대) 교수, 안드라스 차크(영국 케임브리지대) 교수 등이 참석하여 바나흐 공간과 작용소 대수를 집중적으로 강의했다. 대학원생, 박사후 연구원과 교수 등이 참가해 최신 연구경향에 대해 격의 없는 토론을 나눈 ‘열린 학회’였다.
행사를 주관한 최윤성(수학) 교수는 “일주수학학회가 세계 수학계의 최신동향을 배우는 자리가 되는 것은 물론 세계 수학계를 이끌어나갈 젊은 수학자들의 토론의 장으로 발돋움할 것으로 기대한다”고 밝혔다.