제11회 항오강좌, 부구욱 영산대학교 총장
  • 이인호 기자
  • 승인 2011.10.12 13:35

올해로 11회째를 맞이하는 항오강좌가 9월 29일 포스코국제관 국제회의장에서 진행되었다.

연사로 초청된 부구욱 영산대 총장은 ‘포스테키안의 로스쿨 비전과 그 너머’를 주제로 강연했다. 부 총장은 이공계 학생의 로스쿨 진학을 통한 전문적 지식을 가진 인재양성은 특허소송에서 매우 중요한 요소이며, 기술개발이 중요시되는 현대에는 국운과도 연관되는 문제라고 말했다. 또한, 로스쿨 입학에 필요한 준비요건에 대해 설명하였으며, 마지막으로 포스테키안은 홍익인간의 이념으로 국가에 봉사해야할 책무를 느껴야함을 강조했다.

부 총장은 서울대학교 대학원 법학과와 사법연수원 졸업 후 서울지방법원 부장 판사 등 10년 간 판사직을 거쳤으며, 현재 한국대교협의 로스쿨대책위원회 위원장ㆍ대학윤리위원회 위원장을 맡고 있다.